Лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

 

Преимущества лизинга:

  • Минимизация налога на прибыль за счет отнесения лизинговых платежей на затраты;
  • Минимизация налога на имущество за счет ускоренной амортизации;
  • Возмещение НДС, уплаченного в лизинговых платежах;
  • Возможность оперативного обновления производственных мощностей без отвлечения значительных сумм оборотных средств;

Приобретение оборудования по лизингу не требует от лизингополучателя немедленного вложения средств. Предмет лизинга оплачивается в рассрочку из средств, полученных в результате использования в производственном процессе имущества, приобретенного по лизингу. Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя (Постановление Правительства РФ от 20.11.95, №133, закон «О лизинге» п. 6 ст. 28, п. 3 ст. 29) и соответственно снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

Использование механизма ускоренной амортизации оборудования лизингодателем (согласно п. 3 ст. 31 закона «О лизинге» применяется коэффициент ускоренной амортизации до трех) позволяет:

  • уменьшить сумму налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого является остаточная стоимость оборудования;
  • осуществить экономию по выплатам наприбыль начальных этапах реализации инвестиционного проекта, что дает возможность получить дополнительную выгоду при учете временной стоимости денег (фактор дисконтирования)

Имущество, находящееся в собственности у лизинговой компании, а у лизингополучателя — во временном владении и пользовании, защищено от притязаний кредиторов последнего (преимущество разделения имущественной и операционной составляющих коммерческих рисков). В случае, если лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, лизингополучатель не «утяжеляет» свой баланс, что улучшает его финансовые показатели и предоставляет дополнительные возможности для заемных средств.

Финансовая аренда также является наиболее гибким инструментом привлечения заемных ресурсов. Обеспечение финансирования в точном соответствии с потребностью в активах, учет специфических особенностей клиента, возможность выбора способа, размера и периодичности уплаты лизинговых платежей делает лизинговую схему оптимальным способом модернизации производства и расширения деятельности компании.

Лизингмия — экономия на налогах, доступные ежемесячные взносы, простая и быстрая процедура одобрения, низкий начальный взнос, снятие забот по страхованию и сервису без отвлечения оборотных средств на покупку.

Лизинг является наиболее выгодным способом приобретения оборудования по сравнению с прямым кредитованием, покупкой оборудования в рассрочку или за счет собственных средств.

 

25 запросов. 0,389 секунд. 28.75MB
ОАО 'ЛК Лизинг' © 2013